Postfächer/E-Mail-Adressen übertragen (auf einen neuen/anderen Server) [Confixx/Plesk/LiveConfig]

~ 0 min
2024-02-13 08:23

Sie können die Übertragung der Postfächer und E-Mail-Adressen relativ einfach umsetzen indem Sie wie folgt vorgehen:

1.  die Postfächer/E-Mail-Adressen auf dem neuen Server in Ihrer Verwaltungsoberflächeanlegen.
  2.  die neuen Postfächer im E-Mail-Programm als zusätzliches eMail Konto anlegen (Kontotyp: IMAP!).
  3.  die eMails aus dem alten E-Mail-Konto lokal im eMail-Programm in die Ordner (Posteingang, Postausgang, etc) des neuen E-Mail-Kontos kopieren.

Nachdem diese kopiert wurden wird Ihr E-Mail-Client den neuen Inhalt automatisch mit dem neuen Server synchronisieren sprich hochladen.

Wenn alles übertragen wurde können Sie sicherheitshalber über den Webmailer prüfen ob die E-Mails auch auf dem neuen Server vorhanden sind. Hiernach könnten Sie nach Abschluss des Serverwechsel Ihr altes E-Mail-Konto entfernen.

Um Datenverlust zu vermeiden empfiehlt es sich bestenfalls vorab ein Backup/Export Ihrer aktuellen Postfächer anzulegen.

Die Übertragung kann bei einem POP-Konto/Postfach mit denselben Schritten durchgeführt werden, hier werden die E-Mails nur nicht mit dem neuen Server synchronisiert sondern nur lokal auf dem PC gespeichert (somit sind E-Mails auch nicht im Webmailer sichtbar).

Durchschnittliche Bewertung 2 (6 Abstimmungen)