Aufbau einer Domain

2022-09-23 11:11

Die Domain ist ein weltweit eindeutiger Name einer Website. Eine komplette Domain besteht aus Third-Level-Domain (Subdomain), Second-Level-Domain und Top-Level-Domain (TLD).

Beispiel:    www.meinedomain.de

www.   = Third-Level-Domain (Subdomain)

meinedomain  = Second-Level-Domain

.de  = Top-Level-Domain

Die gängige Bezeichnung der Subdomain „www“ für einen Webserver entspricht keinem Standard, ist aber etabliert. Es ist möglich diese zu verändern oder ganz entfallen zu lassen. Sie kann auch genutzt werden um  bestimmte Teile einer Präsenz oder separate Anwendungen direkt aufzurufen.

Beispiel:    blog.meinedomain.de  Um direkt auf den Blog-Inhalt zu verweisen

Dabei ist die Domain nicht mit der URL gleichzusetzen. Denn die Domain ist nur ein Bestandteil der URL. Die URL bestimmt das verwendete Protokoll und zusätzliche Pfadangaben.

Beispiel: https://www.meinedomain.de/beispiel/liesmich.html

https://  = Protokoll HTTPS

www.meinedomain.de  = Domain

/beispiel/liesmich.html  = exakter Pfad welche Datei aufgerufen werden soll.

Durchschnittliche Bewertung 1 (1 Abstimmung)