[LiveConfig/Plesk] Einrichtung eines SSL Zertifikats (Let´s Encrypt)

Vorbereitung/Vorraussetzungen

In unseren aktuellen LiveConfig- und Plesk-Tarifen könnten Sie Let´s Encrypt nutzen worüber
sich kostenfreie SSL-Zertifikate erstellen lassen.

(nutzen Sie Plesk? > siehe Einrichtung weiter unten)

Möglicher Tarifupgrade?

Sollten Sie noch einen Tarif auf Confixx-Basis nutzen, können Sie über Ihren Kundenlogin einen Tarifwechsel auf einen aktuellen LiveConfig-Tarif anstoßen.

Nach dem Login können Sie diesen Vorgang unter "Produkte -> Produkt upgraden" starten.
Wählen Sie hierzu "Tarif upgraden" sowie den gewünschten Zieltarif aus.
Hier finden Sie eine aktuelle Tarifübersicht (alle unsere aktuellen Tarife im Bereich "Webhosting" sind SSL-fähig).

Hinweis bei Tarifwechsel: Mit dem Wechsel auf LiveConfig ist ein Serverwechsel verbunden bei welchem Sie entsprechende Inhalte übertragen sowie Mailadresse u.ä. neu anlegen müssen.
Damit Sie die Anpassungen durchführen können, steht Ihnen ein Parallelbetrieb zur Verfügung. Technisch werden erst 7 Tage nach Beauftragung die Domains auf den neuen Server umgestellt.

Einrichtung SSL-Zertifikat unter LiveConfig

Loggen Sie sich zunächst in LiveConfig ein. (Passwort vergessen?)

Hiernach erstellen Sie über die Navigationspunkte (SSL-Zertifikate > Zertifikatsverwaltung > Zugang hinzufügen) einen Zugang für Let´s Encrypt:

Nach dem Klick auf "weiter" (5.) erscheint das folgende Fenster:

Hier müssen Sie nur noch den Geschäftsbedingungen seitens Let´s Encrypt zustimmen (1) und auf "speichern" (2) sowie anschließend "schließen" (3) klicken um den Vorgang zu beenden.

Um nun das Zertifikat anzufordern folgenden Sie den folgenden Schritten (SSL-zertifikate > Neues Zertifikat > ACME):

Unter Punkt 6 geben Sie die Domain an für welche das Zertifikat ausgestellt werden soll.

Wichtig: Die Anforderung funktioniert nur mit Domains welche bereits auf den Server konnektiert sind. Bei Neubestellungen kann dies bis zu 24 Stunden dauernd.

Die Konfigurationen (7) sind optional, füllen Sie diese bitte wie von Ihnen gewünscht aus.

Nach dem Klick auf "speichern" (8) kann es bis zu 10 Minunten dauern bis das Zertifikat eingerichtet ist.

Einrichtung SSL-Zertifikat unter Plesk

Loggen Sie sich zunächst in Plesk ein. (Passwort vergessen?)

Innerhalb von Plesk finden Sie bei "Websites & Domains" unterhalb der jeweiligen Domain den Button "Let's Encrypt". Über diesen lässt sich ein kostenfreies Zertifikat generieren.

Hiernach muss ggf. noch eine 301-Weiterleitung von http auf https gesetzt werden.
Dies kann über eine .htaccess-Datei realisiert werden.

Durchschnittliche Bewertung: 4.11 (18 Abstimmungen)