PHP-Version umstellen [LiveConfig/Plesk/Confixx]

2023-05-09 11:57

Umstellung unter LiveConfig:

(nutzen Sie Plesk? > siehe Einrichtung weiter unten)
(nutzen Sie Confixx? > siehe Einrichtung weiter unten)

Nach dem Login in LiveConfig finden Sie im Menü "Hosting" den Punkt "Domains".

Hier können Sie nach dem Klick auf eine Domain die gewünschte PHP-Version über ein Dropdown Feld ändern (1) und mit dem unteren Button "speichern" bestätigen:

Umstellung unter Confixx:

Wir stellen auf unseren Confixx-Servern verschiedene PHP-Versionen zur Verfügung welche Sie bei Bedarf selbstständig aktiveren können.

Hierzu muss auf dem Webspace eine ".htaccess"-Datei erstellt bzw. bearbeitet werden. In dieser muss folgende Zeile hinterlegt werden wobei webXXX mit Ihrem Benutzernamen ersetzt werden muss:

Um PHP 8.1 zu aktivieren:
FCGIWrapper /home/www/webXXX/fcgid/php-8.1-fcgid .php

Um PHP 8.0 zu aktivieren:
FCGIWrapper /home/www/webXXX/fcgid/php-8.0-fcgid .php

Um PHP 7.4 zu aktivieren:
FCGIWrapper /home/www/webXXX/fcgid/php-7.4-fcgid .php

Um PHP 7.3 zu aktivieren:
FCGIWrapper /home/www/webXXX/fcgid/php-7.3-fcgid .php

Um PHP 7.2 zu aktivieren:
FCGIWrapper /home/www/webXXX/fcgid/php-7.2-fcgid .php

Um PHP 7.1 zu aktivieren:
FCGIWrapper /home/www/webXXX/fcgid/php-7.1-fcgid .php

Um PHP 5.6.8 zu aktivieren:
FCGIWrapper /home/www/webXXX/fcgid/php-5.6.8-fcgid .php

Um PHP 5.4.25 zu aktivieren:
FCGIWrapper /home/www/webXXX/fcgid/php54-fcgid .php

Um PHP 5.3.6 zu aktivieren:
FCGIWrapper /home/www/webXXX/fcgid/php53-fcgid .php

Nach der Umstellung auf PHP 5.4 (oder höher) muss das Datenbank-Passwort im Confixx-Bereich neu gespeichert werden da dieses mit einer neuen Verschlüsselungsmethode gespeichert wird.

Das Datenbank-Passwort können Sie über Ihren Confixx-Bereich neu setzen (Datenbanken -> MySQL -> Passwort ändern).

Hinweis: In manchen FTP-Programmen muss zunächst die Option "versteckte Dateien anzeigen" o.ä. aktiviert werden um eine bereits vorhandene ".htaccess"-Datei angezeigt zu bekommen.

Übrigens: In unseren aktuellen (LiveConfig)-Tarifen stehen höhere PHP-Versionen zur Verfügung (PHP 5.5, PHP 5.6, PHP 7.0, bis PHP 7.4). Sollten Sie diese benötigen ist jederzeit ein Upgrade auf solchen möglich.

Dieses können Sie bequem aus Ihrem Kundenbereich heraus durchführen. Nach dem Login können Sie den Vorgang unter "Produkte -> Produkt upgraden" starten. Wählen Sie hierzu "Tarif upgraden" sowie den gewünschten Zieltarif aus.

Umstellung unter Plesk:

Nach dem Login in Plesk finden Sie unterhalb Ihrer Domain den Link "Hosting-Einstellungen".

Innerhalb dieser können Sie die PHP-Version über ein Dropdown Feld ändern (1) und mit dem unteren Button "OK" bestätigen/speichern:

Hinweis: Bei Änderungen der Hosting-Einstellungen schreibt Plesk teilweise eine neue Startseite (index.html) sofern diese nicht vorhanden ist. Diese können Sie über den Filemanager oder FTP-Zugang löschen.

Angehängte Dateien:

Durchschnittliche Bewertung 3 (32 Abstimmungen)